Коновалов Евгений (dedushka_freud) wrote,
Коновалов Евгений
dedushka_freud

Тоталитаризм пришел!

Часть 1. Офис (10.00-11.00)

Утром в офисе «Яблоко» собрались организаторы «марша несогласных» и активисты разных организаций. Где-то в 10.15 начался брифинг, на котором присутствовали все центральные СМИ. На брифинге выступили Резник, Курносова, я, Гозман, Белых (http://www.mr-spb.ru/news/news_2773.html). Все выступили в том духе, что мы не понимаем, почему нам отказывают в праве на иную точку зрения, что фактически мы уже в тоталитарном государстве.

 

Часть 2. Первая попытка (11.05-11.20)

К 11 часам возле офиса «Яблока» собралось около 500 человек и мы двинулись в сторону дворцовой. Хочу заметить, что у нас не было никакой символики, только белые гвоздики в руках и пошли мы строго по тротуару. Однако не успели мы сделать и пару шагов, как прямо возле меня, из-под арки, выскочило 4 человека и еще 5-ый подскочил к ним через ограду. Эти люди развернули флаг нацболов и стали что-то кричать. Я тут же расставил руки и заорал: «это провокация, всем стоять, пусть их заберут». И почти сразу вдруг появились омоновцы, были очевидно, что они готовились к этой провокации. Их было несколько групп, они разрезали толпу, а дальше били всех кто попадется на глаза, хватали и волокли в машину.

 

Все происходило очень быстро, уже через пару минут я увидел как 5 омоновцев ведут Резника и еще трое бегут рядом раздавая приближающимся удары дубинками. Теряюсь и не знаю как помочь, бегу на встречу и кричу: «куда тебя?», какой вопрос такой и ответ: «откуда ж я знаю!». Бегу за Резником, хочу проследить в какую из машин его посадят. Далее возвращаюсь назад. То тут, то там продолжают хватать людей, кто-то плачет. Все как будто в тумане, через 5 минут вокруг меня не остается людей. Я, конечно, не хотел чтобы меня забрали, но я не понимал за что со всеми так, как и не понимал почему я цел. Показалось, что я вообще один остался. Тут же меня окружили журналисты и попросили прокомментировать происходящее. Я рассказал про провокаторов, рассказал что власть отделилась от народа «путинской вертикалью» и теперь всего боится, сказал, что мы снова оказались в тоталитарном государстве. (http://www.izbrannoe.ru/20879.html).

 

Часть 3. На подходе

Пока я говорил с журналистами, рядом образовалась небольшая группа людей. Мы вместе двинулись к Дворцовой площади. Позвонил Резнику, Максим сказал, что их везут в 76 отделение, туда же везут и провокаторов, и главное, чтобы их не отпустили. Я тут же передал инфо идущему рядом журналисту и попросил распространить информацию.

 

Вышли на Невский и решили проехаться до Дворцовой на троллейбусе. В тролле стали обсуждать события, нас стали поддерживать разные люди, некоторые говорили, что тоже едут на Дворцовую. И ни один не сказал, что мы не правы, что мы мешаем или что-то еще.

 

Часть 4. Марш несогласных состоялся (12.00 – 13.30)

Дворцовая была вся перекрыта, но люди столпились на тротуаре и в садике около Эрмитажа. Всего где-то 2 тысячи человек и количество постоянно увеличивалось. Наша группа тут же растворилась в общей толпе. При этом нет ни одного флага, значит и другим организациям не дали дойти. Рядом в рупор закричал мент, что эта акция не законна, что все должны разойтись. Тут же появилась с мегафоном Ольга Галкина и начала кричать: «это наш город!». Подбегаю к ней, скандируем вместе. Через 2 минуты вижу как прямо на Ольгу двинулись омоновцы, хватаю ее, кричу: «бежим» и тут же скрываемся в толпе.

 

ОМОН выстроился в ряд и начинает теснить людей, мы плотно прижаты друг другу, часть выпадает с тротуара на дорогу, на них орут менты, чтобы, мол, не мешали проезду. Тут же появляются тюремные машины и опять начинают всех бить и забирать. Но количество людей не уменьшается, а наоборот нас все больше и больше. Уже множество людей собралось и с другой стороны дороги, часть людей скапливается на набережной. Оцениваю, что людей уже больше 5 тысяч. Проезжающие мимо люди в общественном транспорте машут нам руками.

 

Однако омоновцев тоже становится больше, они наполняют людьми целые автобусы и опять побои, крики, плач. Я становлюсь рядом с тюремной машиной и как только ведут кого-нибудь, начинаю скандировать «позор!!!» и почти все подхватывают. Через некоторое время «кричащих» становится все больше и больше. В это время омновцы начинают идти на нас, я просачиваюсь между ними и оказываюсь на тротуаре через дорогу. 

 

Прошло уже больше часа и очень многих разогнали. Неожиданно подходит какой-то человек в погонах и показывает на меня рукой, ко мне кидаются три омоновца, но тут группа каких-то пожилых людей вступают за меня в драку. Вижу как один урод-омоновец ударил бабушку, пытаюсь встать между омоновцам и теми кто защищает, кричу «группе поддержки»: «не надо драки, черт с ними, пусть берут». Повели к машине, какой-то омоновец ударил по спине, я посмотрел на него, он отступил. Стали запихивать в камеру, там уже нет места, фактически стою на чьих-то ботинках и почти что лицом упираюсь в клетку. Всего в машину напихали человек 25-30.

 

Повезли нас считать ухабины на дорогах, познакомился с остальными: в основном простые люди, которые нигде не состоят и пришли просто выразить свой протест, против установившегося режима. Покатав минут 30 нас выпускают на свободу в районе «петроградки», видимо уже все КПЗ были переполнены. Кто-то замечает, что это питерский ОМОН и что они всегда добрее, чем приезжие (обычно на людей бросают ОМОН  из других регионов).

 

Часть 5. Итоги

Еду обратно в автобусе на Дворцовую. Подходит котроллер, которая видимо по разговору с другими товарищами услышала откуда мы, и с тревогой говорит: «вы молодцы, но это какой-то кошмар, в каком государстве мы живем? Это как в сталинские времена…»

 

На дворцовой уже почти никого нет, иду по Невскому, но кругом слышу разговоры о «марше». Люди испуганы, кто-то говорит, что мы потеряли свою страну, кто-то говорит, что скоро всех посадят, кто-то говорит, что у нас фашистский режим.

 

Позвонил Александру Шуршеву, тот оказался в больнице, похоже у него сотрясение мозга, его били по голове и шее. Он рассказал, что провокаторов, которые выскочили возле офиса «Яблоко», посадили к ним в одну машину. Там они уже узнали, что эти провокаторы даже не из Питера, а когда их всех привезли в отделение, то за провокаторами через 5 минут пришел человек в штатском и их тут же отпустили. (http://www.izbrannoe.ru/20896.html).

 

Было еще много звонков, много разных историй. И вот, подходя к метро «Гостиный Двор», я увидел как там стоит десяток молодых людей в жилетках «Единой России» и танцуют под баян. Они, конечно же, не мешают проходу граждан, в таких жилетках можно многое. Некоторые другие ходят и раздают буклет с названием «план путина», но буклеты почти никто не берет. Когда попытались вручить мне, захотелось разорвать и бросить в лицо, но тут же подумал, что этот молодой человек не причем. Махнул рукой и пошел дальше.

 

Кто-нибудь скажет, что все было зря, что это ничего не изменит. А я считаю, что все кто пришел на «марш» молодцы, мы своим примером заставим задуматься других. Когда-нибудь наш народ проснется, я верю в это, потому что у нас прекрасный народ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →