Коновалов Евгений (dedushka_freud) wrote,
Коновалов Евгений
dedushka_freud

дыхание революции

Когда Путин в очередной раз показал кто тут пахан, выдвинув себя на 3-й срок, в моей душе ничего не произошло, для меня это было естественным. За 11 лет политического стажа я видел как система ужесточается: национализировали НТВ и уничтожили ТВ6, нашу партию как и сотню других закрыли, акции стало нужным согласовывать, отменили выборы губернаторов, ЕР стала набирать более 100% голосов в ряде регионах, Яблоко сняли с выборов в Питере, акции стали жестко подавляться, активистов стали арестовывать за день до начала акции, разгонять начали даже молчаливые шествия без лозунгов, оппозиционеров стали забирать в армию или увольнять с работы, участников акции задерживают на 15 суток...

Все, никакой демократии, всех это устраивает, оппозиционные митинги набирают максимум пару тысяч. И вдруг начали просыпаться. Я ожидал этой реакции, от любой власти, если нет возможности ее легитимной смены, приходит усталость и желание ее убрать. Закручивая гайки власти гонят наш поезд к  станции Революция, поэтому все это нарвет. Но, когда Путин сменял Медведева я не ожидал, что именно это может стать поводом для народного волнения. Ну потому что для меня ничего не изменилось, это все цепочка одной уже длинной цепи, но для населения, возможно, это стало новой точкой отсчета, точкой начала борьбы за свои права. 

Пока еще рано говорить о том как будет развиваться ситуация, т.к. массовая психология непредсказуема, но ситуация может в один миг легко измениться. Даже легче чем себе представить. Чтобы поменялась власть достаточно, чтобы на улицы Москвы вышло 1-2% населения. А теперь представьте, сколько недовольных людей в Москве? Сколько тех, кто голосовал против Единой России? Гораздо больше, чем 1%. А дальше крысы побегут с корабля, начнут переводить средства за рубеж, ну а кому бежать некуда… Можно ли всего этого избежать? Ну если ситуация не взорвется в 2011-2012, то следующий период нужно будет потратить на тотальную демократизацию, вместо Путина выдвинуть более нейтрального и демократичного кандидата, допустить к выборам кандидатов от оппозиции, снизить планку для организации партий, всех зарегистрировать, прекратить разгонять демонстрации и т.д. А на новых выборах получить тот процент, что заслужили, тогда для нынешней власти есть шанс тихо выехать из тупика. А может это уже невозможно…
Tags: акции протеста, борьба, выборы, митинги, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments