Коновалов Евгений (dedushka_freud) wrote,
Коновалов Евгений
dedushka_freud

Category:

О ситуации в Петербурге: почему не надо делать единую акцию

Начиная с декабря 2011 года, в крупных городах усилились протестные настроения, в том числе и в Петербурге. Люди, возмущенные проведением выборов в Думу, вышли на улицу высказать свой гражданский протест. Этим, естественно, решили воспользоваться все политические силы. В итоге люди, которые пришли с вполне осознанным демократическим требованием честных выборов, в ответ получили дозу идеологии от разных сил. В Петербурге людей на первых же митингах призывали и на Смольный идти, и выступить за «Россию для русских». Но все это никак не соотносилось с теми требованиями, которые были у горожан. Именно поэтому в конце декабря в Петербурге появилось движение «За честные выборы», сформированное организациями, опирающимися на демократические ценности.

С этого момента началась волна негатива под названием «раскол оппозиции», всяческие попытки соединить демократические организации и организации, проповедующие другие ценности. Многие говорили, что борьба с режимом должна быть единая и неважно, кто является партнером по этой борьбе. Я был с самого начала против такого объединения, вовсе не потому что у меня какие-то свои амбиции или личная неприязнь к участникам из других коалиций. Нет, это было чисто идеологическое решение, поскольку я с самого начала был убежден: невозможно бороться за демократию с теми, кто не разделяет демократические ценности. Ну как можно достичь демократии в коалиции со сталинистами, монархистами или националистами? Какую демократию мы в итоге получим?

Большой протестной волны, такой как в Москве, в Петербурге не случилось, в том числе, по причине активного участия не разделяющих демократические ценности организаций. Я убежден, что демократы, выступив с самого начала вместе с такими элементами, отпугнули большинство граждан. Наши горожане не быдло, придя на шествие или митинг и увидев, что с трибун постоянно звучат националистические лозунги, они, конечно же, задались вопросом, что они тут делают.

Сами участники демократической коалиции, поучаствовав в Петербурге в совместных акциях с организациями, отстаивающими иные ценности, получили по полной: нарушение договоренностей, оскорбления и даже избиения. Возможно, многим необходимо было получить этот опыт, чтобы окончательно понять — достичь цели можно только с теми, кто видит перед собой такую же цель и имеет схожие принципы.

Говоря об организациях, разделяющих демократические ценности, я не имею в виду узкую группу старых знакомых или совершенно одинаково мыслящих. Это очень разношерстные партии и движения: социалисты, социал-демократы, либералы, консерваторы и ряд других направлений. Это очень разные идеологии, которые во время выборов являются непримиримыми соперниками. Тем не менее, фундаментом и отправной точкой для них всех являются демократия, возможность каждого человека на равных принимать участие в управлении страной, права человека, ненасилие, гуманизм. Подобную широкую коалицию создать очень сложно, но глобально у таких организаций общая цель — демократия. И этим организациям демократия нужна как таковая, а не для того, чтобы придя к власти, тут же ее отменить.

Именно поэтому я не сторонник единой акции всех со всеми. Я не против, пусть националисты проводят свои акции, а сталинисты, например, свои. Все это им позволяет Конституция РФ. Но как демократ, выступая за демократические преобразования, я буду участвовать только в той акции, которая соответствует этим целям. Я участвую не конкретно против Путина — я участвую за установление настоящей демократии в стране, где Путин лишь одна из преград для достижения этой цели.

В настоящий момент начался новый политический сезон и новая возможность для демократов построить демократическую коалицию. Я очень надеюсь, что созданный 28 августа оргкомитет «Демократический Петербруг» сможет это сделать.

http://polit-gramota.ru/articles/pochemu-ne-nado-delat-edinuyu-aktsiyu
Tags: 15 сентября, Демократический Петербург, борьба за демократию, демократическая коалиция, марш миллионов, оргкомитет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments